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Adolescents et fast food : les risques cachés d’une addiction culinaire à la malbouffe

La junk food est partout. À un prix abordable, et ingérable à n’importe quelle heure… Les adolescents en raffolent ! Qu’est-ce qui les conduit à développer une addiction aux fast foods pareille ? Quels sont les effets sur leur santé à long terme ? Comment les industriels les ciblent-ils dans leur marketing alimentaire ? Quelles sont les mesures préventives et les solutions possibles pour lutter contre l’addiction à la restauration rapide ? Comment les habitudes alimentaires peuvent-elles être influencées positivement afin de manger plus sainement ? Voici nos conseils pour une alimentation équilibrée et pour des choix alimentaires sains.

Quels sont les risques du fast food sur la santé à long terme ?

Découvrons les conséquences néfastes de la junk food sur le métabolisme : santé physique et mentale concernée.

Les effets de la malbouffe sur la santé physique

Ce n’est pas un secret, le fast food fait grossir. Mais pas seulement. Les aliments ultra transformés sont riches en sucre, en sel, en graisses (mais pauvres en nutriments) et agissent sur le métabolisme. Ces produits ingérés, riches en calories, contiennent des sucres qui se transforment rapidement en graisses que notre corps se met à stocker,  pouvant provoquer : 

Bon à savoir : la consommation de sodas et de fast food provoque également des troubles du sommeil et des états dépressifs liés au stress chez les adolescents selon le rapport de The Lancet.

Restauration rapide et santé mentale sont étroitement liées

Manger trop souvent au fast-food n’est pas seulement mauvais pour la santé physique. La santé psychologique et les capacités cognitives sont également touchées. Selon une étude parue dans la revue Clinical Pediatrics, les chercheurs montrent que les enfants qui mangent fréquemment de la junk food en fin d’école primaire, font moins de progrès scolaires.

Outre la réussite scolaire, la santé mentale des adolescents est à risque. À cette période de la vie, l’estime de soi peut être rapidement entachée et des troubles alimentaires peuvent s’opérer.

Facteurs contributifs : pourquoi les ados sont-ils accros au fast food ?

Découvrons en quoi le marketing alimentaire, les influences sociales et les habitudes familiales sont responsables de l’addiction à la malbouffe.

La junk food, pour les gouverner tous…

Notre cerveau est biologiquement programmé pour aimer le sucre et le gras. La consommation d’aliments hypercaloriques et malsains stimule nos centres de plaisir (dopamine et sérotonine), et nous pousse à en consommer toujours plus. Le problème, c’est que ce mécanisme est le même que celui activé par les drogues dures, comme l’héroïne ou la cocaïne. Les études faites sur les rats le confirment : les animaux ont complètement perdu le contrôle de leur comportement alimentaire. Le mot “addiction” est donc totalement approprié. Les entreprises de fast food l’ont bien compris, et leur objectif est de cibler les enfants et les adolescents pour les rendre accros et les fidéliser jusqu’à ce qu’ils deviennent adultes et dépendants.

L’importance de l’éducation nutritionnelle et de la prévention

Pour contrer les influences sociales et le désir de conformité chez les adolescents, le rôle des parents est indispensable. Il est essentiel d’informer et de sensibiliser les adolescents sur les effets néfastes du fast food. Via des habitudes familiales saines, de la pédagogie et un modèle parental bienveillant, le cercle familial peut encourager à mieux manger. L’éducation alimentaire se poursuit même à l’école via un programme national.

Alimentation plus saine : quelles sont les alternatives au fast food ?

Pour ne pas tomber dans l’addiction, le mieux est de limiter la consommation d’aliments gras et sucrés ainsi que de cuisiner des produits frais.

Les solutions possibles pour une meilleure alimentation

Avant toute chose, il faut désaccoutumer le cerveau au gras et au sucre pour créer de nouvelles habitudes alimentaires. Le corps est conditionné à la malbouffe dès l’enfance, ce n’est donc pas toujours facile d’en sortir. Comme pour la drogue, il faut alors faire un sevrage sur plusieurs semaines.

La bonne nouvelle est que nous pouvons piéger notre cerveau tout en faisant plaisir à nos papilles. Il suffit de remplacer certains aliments par des ingrédients naturels qui nous aideront à composer des repas plus sains comme : 

  • des chips de légumes cuits au four pour l’apéro
  • un régime méditerranéen (idéal pour un rééquilibrage alimentaire)
  • des céréales complètes plutôt que raffinées
  • un carré de chocolat noir pour le dessert (plus de 70% de cacao)
  • une poignée d’amandes (ou un fruit) en cas de petit creux

Bon à savoir : pour des menus équilibrés, avez-vous pensé à adopter le Batchcooking ? Cette méthode de cuisine consiste à préparer en une seule fois tous les repas de la semaine ! On évite ainsi le fast-food de dernière minute.

Conseils pour des choix alimentaires sains

Pensez-vous qu’une barre céréales minceur est réellement bonne pour le corps ? Détrompez-vous, le marketing a encore sévi. C’est également le cas d’un bon nombre de produits dits light ou équilibrés… Lors de vos courses, et en cas de doute, vérifiez toujours ce qui est indiqué sur les étiquettes nutritionnelles et contrôlez le barème Nutri-score. Ce sont les deux meilleurs indicateurs pour consommer des aliments sains et riches en nutriments. Dans tous les cas, évitez les aliments transformés (et trop emballés) au maximum. Vous ferez du bien à votre corps, comme à la planète.

Prévention et nutrition : quelles sont les bonnes pratiques en termes d’alimentation ?

Découvrez comment sensibiliser et guider les adolescents vers des habitudes alimentaires plus saines pour préserver leur santé et les aider à bien grandir.

L’éducation nutritionnelle commence à la maison

Le fait de bien manger s’apprend dès l’enfance, et il faut perpétuer cette éducation nutritionnelle jusqu’à l’adolescence. Pour créer un environnement alimentaire sain à la maison, voici nos conseils : 

  • mettez toujours à disposition des fruits frais et à coque en en-cas
  • proposez de l’eau à la place des sodas
  • préparez les menus de la semaine en famille, faites participer les enfants
  • organisez des ateliers de cuisine pour apprendre et partager
  • tentez de nouvelles expériences ludiques (comme la gemmothérapie !)
  • construisez un petit potager et/ou un bac de plantes aromatiques
  • faites les courses avec vos enfants et responsabilisez-les sur les aliments
  • privilégiez les produits frais et locaux (BIO, si possible)
  • favorisez les repas à table où l’on prend le temps de manger

L’accompagnement d’un professionnel en nutrition peut être une solution !

Si vous souhaitez amorcer une perte de poids et être accompagné pour mieux manger, bonne nouvelle. Sachez que la consultation chez nutritionniste conventionné est remboursée par la Sécurité sociale à hauteur de 70% du tarif conventionnel (TC) ou de la base de remboursement (BR). La seule condition est que le rendez-vous soit pris dans le cadre d’un parcours de soins coordonnés suite à la prescription par votre médecin traitant.

Bon à savoir : certaines mutuelles prennent en charge tout ou partie des frais de consultation chez les nutritionnistes. Souvent, la prise en charge représente 30% du tarif conventionnel non remboursé par l’Assurance Maladie en fonction de votre contrat d’assuré. Alors, jetez-y un coup d’œil ou bien rapprochez-vous de nos conseillers LaPrevention.fr pour en savoir plus !

L’addiction aux fast-foods chez les adolescents est un problème sérieux ayant des implications importantes pour la santé à long terme. Il est nécessaire de prendre des mesures pour inverser cette tendance et éduquer nos enfants à manger plus sainement. L’objectif n’est pas de les priver, mais plutôt de les orienter vers des choix alimentaires plus équilibrés. Si un fast-food de temps en temps peut faire plaisir, il ne faut pas en abuser !

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